Una nutrizione corretta costituisce, assieme a una adeguata attività fisica e al controllo di altri fattori di rischio (come il fumo o l’alcol) un elemento fondamentale nella prevenzione di numerose condizioni patologiche. E’ infatti ormai stato dimostrato che lo stile di vita e le scelte alimentari agiscono in modo incisivo nella possibilità di evitare lo sviluppo di malattie, di controllarne l’evoluzione o, al contrario, provocarne l’insorgenza.
Per di più, rispettare una dieta equilibrata permette anche di essere fisicamente più prestanti e mentalmente efficienti. Nessun alimento preso singolarmente contiene tutti i nutrienti necessari, per questo risulta fondamentale variare la dieta il più possibile; Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute.
L’educazione alimentare rappresenta il primo ed efficace strumento di prevenzione a tutela della salute, tanto come azione quanto come prevenzione. Cattive abitudini alimentari e uno stile di vita sedentario rappresentano uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di numerose malattie croniche.
Non tutti, d’altro canto, riescono a capire come dovrebbe essere un regime alimentare “adeguato”. Mangiar sano, infatti, richiede alcune conoscenze nozionistiche tutt’altro che scontate.
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